カロリーオフが健康を悪くする!?

こんにちは。
毛利まさるです。

コンビニやスーパーにいくと
カロリーオフの商品が並んでいます。

「最近おなか周りが気になるから…」

と思ってカロリーオフの商品を
あなたは買うかもしれません。

もしくはごはんを食べずに
サラダチキンを食べるかもしれません。

しかし、注意が必要です。

一般的に糖質をカットした
カロリーオフの食品は
満足感を出すために
塩分が多いことがよくあります。

つまり、カロリーは少ないけど
塩分をとりすぎてしまう。
といったことになるのです。

たとえば昼食でごはんを食べずに
サラダチキンとドレッシングたっぷりのサラダを
食べたとします。

ぜひカロリーだけでなく
塩分もみてみてください。

ちなみにWHO(世界保健機構)が設定している
塩分摂取量の目標は1日5gです。

カロリーオフに注目するあまり
塩分をとりすぎると健康を害します。

このように何かを得ようとすると何かを失う
つまりトレードオフだということを
しっかり意識してください。

ちなみに私はサラダにはドレッシングをかけません。
ドレッシングの味を楽しむことを失って
塩分をとらないというメリットを得ているからです。

失うものがないのなら
得るものもないのです。

トレードオフを意識して
食事を担当してください。
そうすれば健康を手に入れることができますよ。