コシのないうどんはおいしいのか!?

こんにちは。
毛利まさるです。

あなたはうどんが好きですか?

わたしはうどんが大好きです。

うどんと言えばコシ!
コシのあるうどんはおいしい!

と思う人は多いですよね。

わたしもそのうちの一人でした。

しかし、その真逆のうどんがあるのを
あなたはご存じでしょうか?

そのうどんとは「伊勢うどん」です。

わたしは「伊勢うどん」を最初
食べたときびっくりしました。

ぶにょぶにょで
今までのおいしいうどんとは
かけ離れていたのです。

わたしはなんでこれがうどんとして
成立するのか不思議に思ったのです。

調べてみると意味があったのです。

江戸時代に起こった伊勢神宮への集団参詣
お蔭参りというのがありました。

それこそ江戸から15日かけて
伊勢まで来るのです。

当時は当然車なんてありません。
当然歩きで来るのです。

そこで疲れた参拝客に
消化の良い食べ物として
やわらかいうどんを提供したのが
伊勢うどんのはじまりなのです。

つまり、伊勢うどんは
お伊勢参りとセットなのです。

このように歴史のロマンを想像しながら
伊勢うどんを食べてみてください。

今までうどんにはコシが必要とおもっていた
考えを根底から覆してくれます。

つまり、コシがあるうどんがおいしい
というのはしょせん一つの価値観なのです。

ですから、あなたは相手に
別の価値観を提供することで
伊勢うどんのように
新たな価値を見出すことができるのです。

あなたもセールスをする際には
新しい価値観を伝えることです。
そうすることであなたの商品、サービスの良さを
相手に理解してもらうことができるのです。
ぜひおためしください。